当前位置: 首页 > 学术交流

上海财经大学经济学院 2018年第十届全国“现代经济学”研究生暑期学校招生简章

时间:2018/5/23 18:04:00 点击数:

 为了促进高校优秀研究生之间的学术交流,充分利用研究生教育的优质资源,推动中国经济学学科研究的国际化、现代化以及现代经济学研究的中国化,由上海市学位委员会主办,上海财经大学经济学院、上海财经大学数理经济学教育部重点实验室承办的2018年全国“现代经济学”研究生暑期学校将于2018年7月3日—7月31日在上海财经大学举办。

上海财经大学源于1917年南京高等师范学校创办的商科,现为教育部直属的以经济管理学科为主,经、管、法、文、理、哲等多科性研究型大学,由教育部、财政部和上海市人民政府三方共建;是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校;入选“国家经济学基础人才培养基地”、“国家海外高层人才创新创业基地”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家111计划——经济学前沿理论与方法学科创新引智基地”等。

为了推进上海财经大学经济学教育科研改革,实现打造世界一流经济学院的愿景目标,2004年7月,海外著名华人经济学家、美国德州A&M大学田国强教授受聘担任经济学院院长。十年来,经济学院坚持“求实创新、打造一流”的发展战略,坚定不移地实施聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院的“八个一流”综合治理方针,走出一条面向世界、面向未来、面向现代化的国际化与本土化相融合的经济学创新型人才培养之路,引起了国内外经济学界和社会的广泛关注,为提升全国经济学教育水平进行了有益的尝试,并积累了一些可供推广的宝贵经验。

2005年,上海财经大学经济学院启动“硕博连读”项目,旨在为中国培养一流的研究型人才。该项目立足中国国情和上财校情,参照北美一流大学的经济学博士培养要求,优化培养方案,在继续强调马克思主义政治经济学教学的同时,进一步强调现代经济学的基础理论学习,将经济数学、高级微观经济学、高级宏观经济学及高级计量经济学等有关课程都放在教学计划的重要位置。现代经济学各门课程均由学院聘请的海外知名教授和引进的海外优秀博士讲授。

2007年起,上海财经大学经济学院开始面向全国青年教师推出“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班项目,依托自身强大的海归教师阵容,全方位、多层次、高起点展示现代经济学教育改革的经验和成果,为国内高校经济学教师提供了学习深造、交流提高的平台,并已逐步发展成为长期性、公益性、非营利性的经济学师资培训基地。在此基础上,2009年,教育部和国家自然科学基金委员会又支持上海财经大学经济学院举办研究生暑期学校,该项目先后于2010年、2011年、2012年、2013年、2015年、2016年、2017年多次获得上海市研究生教育创新计划经费支持。

一、招生对象和规模 

本届“现代经济学”全国研究生暑期学校将面向全国招收在读研究生,特别欢迎有志于攻读博士学位(包括攻读上海财经大学经济学博士学位)、进一步打好数理和经济学基础的硕士研究生以及少量博士生报名。为了保证教学质量,研究生暑期学校每门课程的选课人数将控制在60人以下,每位学员限报2门课程。计划招收正式学员80名,同时接受一定数量的旁听生。研究生暑期学校学员与全国高校教师暑期师资课程进修班学员一起上课。

报名要求如下:

1、一年级以上经济学及相关专业或对经济学研究有兴趣的数学、数理统计专业的硕士生(二年制硕士)或二年级以上硕士生(三年制硕士)、博士生。

2、需具备良好的数理基础,对经济学有浓厚兴趣,有志于学术研究工作或攻读博士学位,并有较强的或潜在的研究能力。

3、一封导师推荐信。

二、师资配备 

经济学院现有全职教研人员94名,其中教授25人,副教授49人,拥有海外著名大学博士学位的教师有58人。近年来,学院相继从耶鲁大学、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学等海外知名高校引进了53名优秀博士,海归师资比例超过66%。目前学院拥有6名“千人计划”入选者,3名国务院特殊津贴专家,5名教育部长江学者、1名国家百千万人才工程、4名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、1名上海“千人计划”专家、2名上海市“曙光学者”。

近些年来,学院教师率先在五大国际顶尖经济学期刊实现论文发表全覆盖,所发表国际重要权威期刊论文的数量和质量,在国内高校经济学院系中居于前列。根据2016年荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”,我校在国际重要权威经济学期刊的论文发表数已跃居大中华地区(大陆、香港、台湾)第1,亚洲和世界排名大幅上升:亚洲排名由第6跃居第2,仅次于新加坡国立大学;世界排名由第62升至第56。2017年跃居世界第46。

研究生暑期学校课程将由经济学院具有丰富教学经验和深厚经济学素养的海归教师讲授(详细教师名单附后)。

三、课程设置 

暑期学校将按上海财经大学研究生课程规格计划开设以下7门经济学基础课程:高级微观经济学Ⅰ-Ⅱ、高级宏观经济学Ⅰ-Ⅱ和高级计量经济学Ⅰ-Ⅱ、经济数学,每门课程教学大纲可从暑期学校网页下载。

每门课程48课时,每课时45分钟,保证充分的教学时间;每门课程都布置课后作业,安排期中和期末考试,保证良好的学习效果;每门课程都配备助教为学员答疑和讲解习题,以提高教学效果。

暑期学校将邀请3-5名国内外知名专家学者为学员们做专题学术报告。此外,还将举办实验经济学系列讲座,由美国亚利桑那大学经济学博士杜宁华副教授主讲。讲座内容包括对实验经济学的学科介绍、经济学实验设计方法、经济学实验和本科生教学以及经济学实验室的建设。

四、学费和后勤服务 

本届研究生暑期学校免收学杂费、报名费。为正式学员提供一定的餐饮补贴,并提供上海财经大学学生食堂的临时饭卡(自行充值);正式外地学员提供住宿补贴。正式学员和旁听生均不提供住宿。除餐饮补贴和住宿补贴外,旁听生的其他待遇与正式学员一致。对于被录取的西部地区及经济困难的研究生学员,经申请并获准学院审核同意后,将提供往返硬座火车票报销资助。

本届研究生暑期学校授课安排在空调多媒体教室,同时,经济学院还会提供免费的空调自习教室、图书馆免费借阅、网络机房等服务,保障学员有一个舒适安静的学习环境。

 

2018年全国“现代经济学”研究生暑期学校即日起接受报名,报名截止日期为:2018年6月8日。竭诚欢迎全国高校研究生踊跃报名参加。 

 

详情请登录:http://econ.shufe.edu.cn/se/yjsshi

联系电话:021-65902515

Email: shufe_student2018@163.com