当前位置: 首页 > 管理规定

南京财经大学选聘硕士研究生指导教师管理办法

时间:2012/7/1 11:21:00 点击数:

      第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,以及国务院学位委员会和教育部有关文件精神,为加强我校研究生指导教师队伍和硕士学位授予学科点的建设,特制定本办法。

第二条 基本原则

硕士研究生指导教师承担着指导和培养硕士研究生的重要职责。硕士研究生指导教师的选聘应有利于我校的学科建设,有利于为国家培养经济建设和社会发展需要的高素质人才。

    第三条 申请人员应具备的基本条件

1、思想素质好、学术水平高、治学严谨,能认真履行研究生指导教师职责,在近3年内未出现过教学、科研方面的责任事故,年度考核合格。

2、具有比较丰富的教学经验,教学效果良好,能开出至少1门研究生课程。

3、科研能力强。硕士研究生指导教师原则上应为1档教授、2档教授、1档副教授,且正在承担省部级及以上课题的研究。

4、新聘任硕士研究生指导教师的年龄,教授(研究员)不超过57周岁,副教授(副研究员)不超过55周岁,身体健康,能胜任指导研究生的工作。

5、凡年龄低于50周岁的新聘任硕士研究生指导教师,应具有硕士以上学位。

第四条 选聘的学科范围

原则上在已有硕士学位授予权所属的二级学科内进行选聘。

第五条 选聘的工作程序

1、硕士研究生指导教师申请人员须向所在学院提出书面申请,并填写《南京财经大学硕士研究生指导教师申请表》。其中涉及科研成果部分的内容须经校科研处盖章认定,涉及年度考核部分的内容须经校人事处盖章认定。

    2、院学位评定分委员会根据选聘硕士研究生指导教师的基本条件和本学科点建设的需要,对申请人进行评议。评议规则由各学院自定。

3、每年5月下旬,院学位评定分委员会须将评议结果连同申请人的材料及名单汇总,报学校研究生处审核。校学位评定委员会对研究生处审核后的名单进行审议和批准,下达硕士研究生指导教师任职资格,并由校学位评定委员会主席颁发聘书。

校学位评定委员会根据各学科实际情况按一定师生比例确定各专业的硕士研究生指导教师。

   第六条 解聘和暂停聘用

    各院学位评定分委员会在每个教学科研人员校内岗位聘任周期的期末,应按照硕士研究生指导教师的任职条件逐个进行评议。对出现下列情况之一的指导教师,应作出解聘或暂停聘用的决定,并报学校研究生处审核备案。

1、对培养工作不负责,或不能为人师表的;

2、在学位授予的质量评估中,发现学生有舞弊、作伪等严重违反学位条例的行为,而指导教师负有责任的;

3、在两次研究生培养中教学效果评估差的;

4、所指导的学生的硕士学位论文,在江苏省学位论文抽检评议中,被评审专家评定为“不合格”的;

5、因体弱或其他原因而难以继续承担实际指导任务的;

6、离校2年及以上或其他原因暂时无法履行指导教师职责的;

7、在对指导教师的考核中,认定为不适合继续担任研究生指导教师的。

因本条第1—6款原因而解聘或暂停聘任的,院学位评定分委员会应将当事人正在指导尚未毕业的研究生,转给该学科其他硕士研究生指导教师或硕士研究生指导小组指导。

因本条第7款原因而解聘或暂停聘任的,当事人正在指导尚未毕业的研究生仍由本人继续指导至研究生毕业。

当事人若对被解聘或暂停聘用的决定有异议,可向校学位评定委员会提出申诉,由校学位评定委员会进行终审。

第七条 兼职硕士研究生指导教师的选聘

(一)申请人员须具有副高级及以上职称。

(二)申请人员须向有关学院提出书面申请,并提交职称证明。

    (三)选聘程序和选聘标准与校内申请人员相同。

第八条 其他

1、每位硕士研究生指导教师原则上只能在一个专业担任指导工作。如确需担任两个专业的指导工作,本人应在该研究领域上确有学术成果,且能担负起指导职责,并须相关院学位评定分委员会认定。有关学院报学校研究生处审核时应明示。

2、教授(研究员)年龄超过62周岁,副教授(副研究员)年龄超过57周岁时,不再指导新进校的研究生,正在指导尚未毕业的研究生仍由本人继续指导至研究生毕业。

 第九条 本办法自颁发之日起实行,由研究生处负责解释。

  附件:南京财经大学硕士研究生指导教师申请表