当前位置: 首页 > 概况

研究生教育概况

时间:2016/12/1 17:22:00 点击数:

南京财经大学是一所以经济管理类学科为主,经济学、管理学、法学、工学、理学、文学、艺术学等多学科支撑配套、协调发展的江苏省属重点建设大学。1956年,学校前身粮食部南京粮食学校成立。1981年,南京粮食经济学院在原南京粮食学校的基础上建立。1993年,学校更名为南京经济学院。1999年,南京物资学校并入南京经济学院。2000年,南京经济学院、江苏财经高等专科学校、江苏经济管理干部学院三校合并,组建成新的南京经济学院。2003年,经教育部批准,学校正式更名为南京财经大学。2011年,江苏省人民政府与国家粮食局签约共建南京财经大学。历经多年改革建设,依托新的发展机制,南京财经大学的知名度迅速扩大,社会影响力逐步提升,办学实力明显增强,整体面貌焕然一新,实现了超常规、跨越式发展。

南京财经大学研究生教育始于2004年,经过十多年的发展,研究生规模不断扩大,目前具有经济学、法学、文学、理学、工学、管理学等多个硕士学位授予门类。学校拥有硕士生导师450余名(含兼职),在校研究生2300余人。2013年学校《现代粮食流通产业发展与政策人才培养项目》通过国务院学位委员会审批,开始招收应用经济学一级学科博士研究生,目前在校博士研究生16人。至此,我校基本形成一个从硕士到博士,从学术型到应用型,从全日制到非全日制MBAMPA、MPACC等多层次的完整的研究生教育体系2017年10月,成立研究生院。截至2017年10月,我校共授予博士学位4名,硕士学位4489名。

学校初步形成了一支学科、职称、学历、年龄结构合理,跨文化交流能力明显增强,教学、科研、社会服务能力较为雄厚的师资队伍。教师中有23人获国家级有突出贡献中青年专家称号或享受国务院政府特殊津贴,50余人获省部级专家、省级跨世纪学术带头人、优秀学科带头人、优秀青年骨干教师称号。校现有2个国家级人才培养模式创新实验区1个国家级优秀教学团队1个国家级实验教育示范中心4个国家级特色专业建设点3个省优势学科,6个江苏省重点学科2个江苏省重点实验室2个江苏省高校优秀学科梯队5个江苏省高等学校品牌专业7个江苏省高等学校特色专业1个江苏省人才培养模式创新实践基地1个省级重点研究基地2个江苏高校哲学社会科学重点研究基地。

“十三五”时期,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八、十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,秉承“自谦、自信、务实、超越”的校训精神,坚持“崇尚学术,育人为本”的办学理念,以立德树人为根本,以支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以深化创新创业教育改革为突破口,以信息技术与教育教学深度融合为重要手段,牢固树立“大财经”的理念,大力实施“质量提升、特色发展、人才集聚、深度开放”战略,全面推进从严治党,全面推进依法治校,全面深化综合改革,全面加强内涵建设,增强学校办学活力和核心竞争力,为建设有特色、高水平财经大学而努力奋斗。