当前位置: 首页 > 新闻动态

我校召开服务国家特殊需求博士人才培养项目推进会

时间:2016/6/16 16:15:12 点击数:

6月7日下午,服务国家特殊需求博士人才培养项目推进会在仙林校区行政楼16楼会议室召开。校长宋学锋出席会议并讲话,服务国家特殊需求博士人才培养工作领导小组全体成员、博士生导师等参加会议。

粮食经济研究院院长曹宝明从教学安排、科研训练、培养模式、制度建设、就业指导等方面,具体汇报了我校服务国家特殊需求博士人才培养项目建设进展与成效,并进一步从学科定位、导师队伍建设、培养过程管理、条件保障等方面分析了项目建设面临的主要问题。

相关职能部门负责人分别从各自角度对如何解决项目建设面临的主要问题发言,并表示将全力配合研究生处和粮食经济研究院,推动项目建设工作。

博士生导师王开田、乔均、华仁海、张为付、石奇、侯立军、吴志华等围绕项目管理机制、博士生培养方式和指导方法、导师组建设、学科建设、项目评估准备工作安排等提出了具体意见和建议。

宋学锋校长在总结讲话中指出,服务国家特殊需求博士人才培养项目是举全校之力建设的重点工作,对提升我校办学层次和办学质量具有重大战略意义。他充分肯定了目前项目建设取得的进展,并对下一步工作提出了要求:一是明确体制机制,项目管理要统筹协调,依托应用经济学一级学科,建立由研究生处领导、挂靠单位粮食经济研究院协调的导师负责制。二是加强条件保障,学校全力支持项目的基本条件建设,优先协调项目相关保障措施。三是细化培养管理,加强与改进博士招生、学术活动、论文撰写、学位申请等培养环节管理,高标准、严要求对待各个细节。四是结合学科建设,要坚持应用经济学一级学科方向定位,兼顾其他学科方向宽度,凸显大粮食行业特色,不断完善学科支撑体系,以项目建设推动我校学科建设水平进一步提升。