当前位置: 首页 > 新闻动态

我校接受省教育厅专业学位研究生教育综合改革现场督查

时间:2016/12/19 15:36:58 点击数:

12月14日下午,根据省教育厅办公室安排,由苏州大学研究生院常务副院长兼学位评定委员会主任郎建平、南通大学研究生院常务副院长兼学科建设办公室主任吴国庆、南京工业大学研究生院副院长张华等组成的专家组,来我校开展专业学位研究生教育综合改革现场督查工作,并召开工作会议。校长宋学锋出席会议,省教育厅政法处副处长袁益民以及我校相关部门负责人、专业学位师生代表和研究生处相关工作人员参加会议。

宋学锋校长对督查专家组的到来表示欢迎,并介绍了我校专业学位研究生教育总体教育情况,希望通过本次督查,着力加强省教育厅对我校研究生教育工作的宏观指导,积极吸收督查专家组的宝贵意见和建议,进一步促进专业学位研究生人才培养质量提升。他指出,研究生处与各专业硕士培养单位在下一步的工作中,要认真和严格按照督查专家组提出的相关要求,完善实施方案,加快落实速度,重视项目成效。

研究生处处长张为付围绕我校承担的专业学位研究生教育综合改革任务“经管类应用人才培养模式创新研究”项目,从项目概况与主要任务、立项以来开展的主要工作和取得的主要成果、下一步的改革思路和举措等方面进行了详细汇报。会计学院副院长于成永围绕“会计专业学位研究生教育改革研究”项目,从招生基本情况、改革任务、改革实践、下一步改革展望等方面进行了具体汇报。

督查专家组在听取汇报内容后,与专业学位研究生和导师代表进行了座谈,从多方面深入了解我校专业学位研究生教育改革的相关情况;同时,到会计学院、金融学院等专业硕士培养单位进行了实地考察。在集体讨论的基础上,督查专家组高度评价了我校专业学位研究生教育综合改革工作,特别是在导师队伍打造、经费投入机制、实践基地建设等方面进行了卓有成效的探索,并取得积极成效;在下一步的改革过程中,希望我校能够结合社会需求和改革难点,强化理论教学与实践环节对接,更加重视和完善专业学位研究生教育质量保障体系,加强国际交流与合作,为全面有效推动全省专业学位研究生教育综合改革提供经验借鉴和模式参考。