当前位置: 首页 > 新闻动态

我校参加省博士研究生培养模式改革专项督查汇报交流会

时间:2016/12/28 9:56:00 点击数:

12月27日,由省教育厅主办的江苏省博士研究生培养模式改革专项督查汇报交流会在南京林业大学召开,全省共17家省属博士培养高校参加汇报交流并接受督查专家组评议,省教育厅研究生教育处处长杨树兵主持会议。我校研究生处处长张为付参加会议并作汇报发言。

张为付处长从我校博士研究生培养基本情况、博士研究生培养基本理念、培养模式创新与改革措施、下一步改革思路四大方面进行了详细汇报。我校作为“现代粮食流通产业发展与政策”服务国家特殊需求博士人才培养项目实施单位,积极响应省教育厅号召,深化博士研究生培养模式改革,提高博士研究生培养质量,做到培养经费保障“4+X+Y”模式、寓教于研落实培养过程、国际联合培养全方位支持、导师招生配置全过程监控、考核淘汰机制多管齐下,达到了预期改革目标与成效,并明确了下一步改革思路:一是坚持一级学科方向定位,兼顾其他学科方向宽度,加强协调合作,突显大粮食行业特色;二是进一步加强师资队伍建设,内部培养与外部引进相结合,优化导师组知识结构,提高师资队伍水平;三是实施多种激励机制,加强国际交流与合作,进一步提高博士生积极性与培养质量;四是进一步加强条件保障,全力支持项目基本条件建设,优先协调相关保障措施。

杨树兵处长对本次会议给予充分肯定,并表示,教无定法、学无止境,未来的博士培养改革探索还将继续以论坛交流、专项督查等形式展开。  
           
                                     张为付处长作汇报发言