当前位置: 首页 > 新闻动态

第三届“全国高校研究生财经论坛”在我校开幕

时间:2017/11/28 14:47:00 点击数:
第三届“全国高校研究生财经论坛”在我校开幕 
 
副校长程永波致辞
中国人民大学博士生导师张杰教授作主旨报告
论坛现场
 

11月25日,第三届“全国高校研究生财经论坛”开幕式暨“一带一路”背景下的江苏经济发展研究生学术创新论坛在我校仙林校区图书馆报告厅举行,副校长程永波出席并致辞,中国人民大学博士生导师张杰教授应邀作主旨报告,本次论坛论文大赛优秀论文作者代表、来自全国50余所兄弟高校的研究生会代表、我校部分研究生参加论坛,开幕式由研究生胡皓主持。

程永波副校长在致辞时说,习近平总书记在十九大报告中指出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。此次论坛以“共享经济”为主题,切合了当前经济发展的新形势新要求,具有很好的现实价值和意义。共享的发展理念充分体现了发展要为了人民,发展要依靠人民的指导思想,其宗旨是让全体人民在共建、共享当中有更多的获得感。程永波副校长指出,财经论坛作为南财研究生的学术品牌活动,自开办以来,很好地丰富了我校研究生的课外学术活动,营造了浓郁的学习氛围,培育了良好的学术文化。同时,兄弟高校研究生的积极参与使“财经论坛”品牌活动迸发了新的活力,论坛的质量和影响力大大提升,受到社会媒体和各界人士的广泛关注。

开幕式上,南京财经大学研究生会主席王宇致欢迎辞,首都经济贸易大学研究生会主席齐迪致贺辞,哈罗单车江苏大区总经理汪鹏介绍了哈罗单车的运营模式和发展愿景。论坛特邀嘉宾中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授、博士生导师张杰以“中国共享经济的发展现状、创新拓展与‘一带一路’倡议”为题作主旨报告。

当天下午,举行了本次论坛论文大赛十佳论文选手答辩会和高校研究生会主席高峰论坛。在前期对征集到的600余篇论文进行初审、复审和终审的基础上,来自厦门大学、上海财经大学、南京财经大学等高校的10名选手进入最终论文答辩环节。

高校研究生会主席高峰论坛上,相关高校研究生会负责人围绕如何完善研会部门间的沟通机制以提高工作效率、如何建立研会人员培训和激励机制、如何运用新媒体平台来提升研会的影响力等议题进行了深入研讨和交流。

据了解,“全国高校研究生财经论坛”是由南京财经大学主办,党委研究生工作部、研究生院承办,研究生会协办的全国性研究生学术论坛。除了25日的各项活动之外,后续还将开展学术漫谈、谈股论金、职场前瞻、硕博面对面、热点辩论赛、创业故事汇、就业公益讲座等系列活动,全部活动将延续到2018年5月。